Русские печи

Это  массивная печь  с лежанкой , используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространённая в России и Белоруссии. В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». Жарили у входа в топку  перед горящим топливом, варили и парили непосредственно в топке при растопленной или догорающей печи, подогревали на шестке, пекли и томили внутри печи после топки. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала её равномерно. На печи устраивался лежак (лежанка) — наиболее тёплое место в доме. Тепло, которое печь отдает, называется «лучистым». Сложенная в определенном месте печь, со своей теплоотдачей в совокупности с естественной циркуляцией комнатного воздуха, создает оптимальные пропорции воздухообмена, благоприятно влияющего на организм человека. При регулярной интенсивной топке дает КПД до 80%, обладает потрясающими декоративными качествами, позволяет готовить традиционные блюда русской кухни, которые иным способом не приготовишь, и обязательно снабжается лежанкой. Конструкция русской печи весьма консервативна, вносить в нее изменения, не рискуя испортить печь, может только печник с большим опытом работы именно по русским печам.